samedi 11 février 2012

FORET NOIRE (REVISITEE !)

INGREDIENTS :

Chantilly

300 ml de crème entière liquide
30 ml de sucre glace

150 g de chocolat noir
20 g de beurre

Gâteau au chocolat
3 œufs, blancs et jaunes séparés
75 ml de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40 ml de lait
20 ml de poudre de cacao
150 ml de farine
½ sachet de levure chimique

Dressage

1 bocal de cerises dénoyautées au sirop + 15 ml de kirch et/ou sirop de griotte (c'est encore mieux si on peut faire macérer le tout la veille)
¼ de tablette de chocolat noir



PREPARATION :

Chantilly


Dans le Speedy Chef, monter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre glace, donner encore quelques tour de manivelle. 
Faire fondre 150 g de chocolat noir et 20 g de beurre dans le Pichet Microplus, bien mélanger et incorporer à la chantilly.
A l’aide de la spatule silicone, transvaser la chantilly au chocolat dans la Boule Décor et la réserver au réfrigérateur.

Gâteau au chocolat

Laver et sécher le Speedy Chef et la spatule silicone.
Y verser les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé et tourner la manivelle jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le lait, le cacao, la levure et la farine en deux temps. Réserver dans un bol.

Laver et sécher le Speedy Chef.Y monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange au chocolat à l’aide de la spatule silicone.

Passer le Moule à Cake Silicone sous l’eau froide, y verser la pâte et cuire, selon la puissance du four à micro-ondes : 5 min à 750 W restitués ou 6 min à 700 W ou 7 min à 600 W.


Dressage
Verser les cerises au sirop dans l'Allegra service pour les égoutter, verser le jus avec le kirsh et/ou le sirop de griotte dans le Pichet 1 L.

Laisser tiédir le gâteau puis le démouler, encore chaud, en le retournant sur la Planche à découper. A l’aide du Couteau à fileter le couper en 3 tranches dans le sens de l’épaisseur, les déposer côte à côte et les imbiber, encore tièdes, avec le jus des cerises de manière à ce qu’il n’y ait plus de parties sèches, mais sans excès de liquide.

Monter ensuite la forêt noire sur le Plateau Gourmand. Couche par couche, napper de chantilly à l’aide de la Boule décor et douille plate, parsemer de griottes. Finir par une couche de chantilly et de copeaux de chocolat râpés à l’aide de l'Eplucheur 2 en 1, sur le dessus et le tour, puis répartir harmonieusement des cerises sur le dessus

Dans l’idéal, laisser reposer, couvert du couvercle du Plateau Gourmand, une nuit au réfrigérateur. Essuyer la condensation à l’intérieur du couvercle avant transport

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